Comer gema de ovo acelera a incidência de aterosclerose de maneira similar ao fumo de cigarros. É o que revela pesquisa da University of Western Ontario, no Canadá.
Estudo com mais de 1.200 pacientes revela que consumo regular de gemas de ovos é tão ruim quanto fumar quando se trata de acúmulo de placas na artéria carótida, fator de risco para acidente vascular cerebral e ataque cardíaco.
A aterosclerose, também chamada de doença da artéria coronária, é um distúrbio onde placas, agravadas pelo colesterol ruim, se acumulam na parede arterial interna. A ruptura da placa é a causa comum da maioria dos ataques cardíacos e derrames.
O estudo analisou dados de 1.231 homens e mulheres, com idade média de 61,5, que frequentavam clínicas de prevenção vascular.
Para estabelecer uma medição da área da placa total, os pesquisadores utilizaram ultrassom e entregaram questionários para saber sobre o estilo de vida e as medicações dos participantes, incluindo o tempo de fumo e o número de cigarros fumados por dia e o número de gemas de ovos consumido por semana e por quantos anos.
Os pesquisadores descobriram que a área de placa carótida aumentou linearmente com a idade após os 40 anos, mas aumentou exponencialmente em pessoas que fumavam e comiam gema de ovo. Em outras palavras, após os 40 anos, tanto o fumo do tabaco quanto o consumo de gema de ovo aceleram a aterosclerose.
"A teoria de que ovos podem ser parte de uma dieta saudável para pessoas saudáveis é confusa. Cientistas sabem há muito tempo que a alta ingestão de colesterol aumenta o risco de eventos cardiovasculares, e gemas de ovos têm um teor de colesterol muito elevado. Nos diabéticos, um ovo por dia aumenta o risco coronariano entre 2 e 5 vezes", observa o líder da pesquisa David Spence.
Segundo os pesquisadores, o que o estudo mostrou é que, com o envelhecimento, a placa se acumula gradualmente nas artérias e que as gemas de ovos tornam esse acúmulo mais rápido, tanto quanto o causado pelo fumo.
A equipe ressalta que mais pesquisas devem ser feitas para avaliar melhor outros fatores de risco envolvido na incidência de aterosclerose, no entanto, eles aconselham que o consumo regular de gema de ovo deve ser evitado por pessoas em risco de doença cardiovascular.
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